アクセス解析
FC2ブログ
topleft topright

福猫屋ECO日記

暮らしの中で見つけた、「ちょっといいこと」「気になること」について気ままに綴っています。食事、野菜畑、猫、布ナプキンについての話題が中心です。

初めてのベーグル作り
bottomleft
bottomright

 スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
posted by ふくねこや at --時--分  [スポンサー広告]  トラックバック(-) | コメント(-)
 

2008年02月 25日 (月)

 初めてのベーグル作り

大好きなベーグルを天然酵母で作ってみました(*^_^*)
初挑戦です。
bagel080225.jpg


途中まん中の穴がなくなりそうで、何度も広げたのですが、そのせいかドーナツみたいになってしまいました(;^_^A

手持ちの本とネットで調べたレシピでは作り方が少し違っていて、迷うことも。。
生地を捏ねた後、一次発酵するレシピとしないレシピのどちらが良かったんだろう??

迷った結果一晩一次発酵させたのですが、生地が硬く寒いせいか膨らまず、ただ寝かせただけ…という感じに。
きっと長時間発酵させるとパンみたいにフワフワになって、身が詰まったベーグルにならないんだろうなぁ。

お湯にくぐらせる時も生地がべとついて失敗かな??とドキドキ・・・
そーっと持ち上げたら無事に持ち上がり、ホッ!

ま、とりあえす、なんとか焼けました~☆

次回はもう少し工夫してみよっ!!!

宜しければクリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

~今日も素敵な一日でありますように~
スポンサーサイト
posted by ふくねこや at 18時51分  [天然酵母パン(レシピ)]  トラックバック(-) | コメント(-)
| ブログトップ |
 
カレンダー
<<09月 | 2018年10月 | 11月>>
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
 
自己紹介
ふくねこや
--管理人--
ふくねこや
--自己紹介--
東京から長野に移り住んで5年目。家庭菜園、お仕事、マクロビ風料理など・・・日々の小さな出来事を綴っています
--RSS--
--管理者ページ--
 
最近のコメント
 
トラックバック
 
検索
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。