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福猫屋ECO日記

暮らしの中で見つけた、「ちょっといいこと」「気になること」について気ままに綴っています。食事、野菜畑、猫、布ナプキンについての話題が中心です。

フェアトレード
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2006年10月 25日 (水)

 終わった~♪

一昨日から作業していたラッピングが本日終了。
無事送り出すことが出来た。061025gift1.jpg

あまり利益にはならない商売なのだが(福猫屋の利益はスズメの涙!)結婚式でもあるし、フェアトレード商品を選んでくれたということが嬉しくもあり、大量のラッピングサービスを引き受けてしまった。
061025gift2.jpg

この箱が4つ。
全部終了して箱詰めした時はちょっと嬉しかった!

この後は、特注品のコーヒー(ペルー)120個のラベル張りとなり、こちらも夕方に作業終了。

こちらは100gの特別サイズで、ノベルティとして九州のcafeからのご注文。
いつもは「ストリートチルドレンを考える会」のコーヒーとして200gで販売している商品だが、今回は一袋100gで注文を受けた。

九州で起こった竜巻被害の復興キャンペーンのイベントで配るのだそうだ。この販売収益の一部は「ストリートチルドレンを考える会」に募金もでき、二重に社会貢献できるコーヒーということになる。


今回の商品は、そういう意味で非常に良い仕事になったかな?と思った。

話は違うが、最近よく見に行くブログに、ホームレス問題をテーマにした「東京ホームレス」というサイトがある。新聞に取り上げられて以来、何だかとっても気になってしまい、毎日更新された記事を読みに行ってしまう。

仕事がない、住環境が整わない、社会的弱者ということが自分の仕事であるフェアトレードと重なる部分が多く、これまで見てきた山岳民族の友人たちを思い出させる。同時に自分自身の過去の体験までもが重なるため気にならない方がおかしい。

歳を取るにつれ、見たくないもを見、聞きたくないものまで聞いてしまう中で、挫折感と絶望感に関しては人並みに理解できるようになってしまった(多分)。それが嬉しい体験とは決して言えないが、今の仕事に結びついてしまうのは否定できない。

これまでの日本は、豊かで、海外に援助する立場を誇りにしていたかも知れないが、これからは第三世界の貧困と併せて国内問題も同時に救済できる仕事をする必要があるように思うのだか…

機会の平等という点で、様々な人が参加できる商品開発が増えるといいな、と思った仕事だった。

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posted by ふくねこや at 22時05分  [フェアトレードトラックバック(0) | コメント(8)
 

2006年10月 01日 (日)

 とっておきのオリーブオイル

フェアトレードの縁で出会った「パレスチナ・オリーブオイル」。
私の大好きなオリーブオイルでもあります。

聖書の舞台にもなっているパレスチナ。
現在は紛争の地として耳にすることの方が多くなってしまいました。

日本からは遠く、キリスト教があまり普及していない事情も重なり、日本人にとっては関心を持ちにくい地かもしれせん。

先日の停戦以来、新聞に取り上げられることも少なくなりました。
でも、だからといって事態が改善したわけではありません。


さて、食欲の秋。

おいしい物を食べながらパレスチナのことを考える時間を持つのはどうでしょう。

フェアトレードに限らず、私たちの口にするもの、身に付けるもの、全ての物が自分の元に来た過程、生産された場所、携わる人々を知ることは決して意味の無いことではないと思うのです。

何気なく過ごしている日常の、ほんのひとときでも、そんなことに思いを馳せたらな、と思います。

秋は、そんなことを思うのにピッタリの季節だと思いませんか?

さて、今回はオリーブオイルのレシピをご紹介したいと思います。
使用するのは、もちろん「パレスチナ・オリーブオイル」!

★小タマネギ・ニンニクのオーブン焼き

材料:皮付き小タマネギ、皮付きニンニク

1、タマネギとニンニクをフォークでつついて穴を空ける

2、鉄板に野菜を並べ、オリーブオイルをタップリかける

3、オーブンで250℃以上、様子を見ながら10分焼く

4、あつあつを、つるんと皮をむいて食べる

パプリカ、ししとう、ナス、トマトなど何でも出来ます。
自然塩をぱらつかせて。
サンマや秋鮭をきのこなどと並べて焼いてもおいしい!
フライパンにひたひたのオリーブオイルを引いて、ニンニク、ジャガイモ、ナス、ズッキーニなどを素揚げするのも、やみつきの美味しさです!

p_oil-m.jpg

~~~オリーブオイルの使い方のコツあれこれ~~~

ご飯を炊くときに、お米3合にオリーブオイル大さじ1杯混ぜるとふっくら。古米も新米の美味しさに?!栗ご飯、キノコご飯にもオススメ。

お味噌汁に小さじ1杯入れるとコクがでます。

生卵を溶いて混ぜるとき、オリーブオイルを少し加えると黄身と白身が混ざりやすい。

その他、ゆで野菜、蒸し野菜、もちろん生野菜にかけるだけで美味しいサラダに!

簡単なので、是非お試しくださいね!

(レシピは「パレスチナ・オリーブオイル通信26号」より)

パレスチナ情勢、子供のことについて詳しいサイトをご紹介します。

「パレスチナの子供の里親運動」
http://www5e.biglobe.ne.jp/~JCCP/
パレスチナの歴史、難民キャンプの報告他、情報が充実しています。
里親も募集していますので、ご関心のある方は是非ご覧ください。

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posted by ふくねこや at 17時47分  [フェアトレードトラックバック(0) | コメント(4)
 

2006年02月 27日 (月)

 とっても美味しいネパール・カレー

今日は、人気のネパールカレーのレシピをご紹介します(^^)
簡単なので是非お試しくださいね。

★簡単カレーピラフ★
 
材料…(4人分)

チキンマサラ1パック 鳥ひき肉100g 玉ねぎ1/2個 人参1/4本 ピーマン1個 マッシュルーム5個 ご飯4杯分 バター大さじ4 レーズン・くるみ等合計大さじ2 塩・コショウ適宜

作り方

1、全てのスパイスを混ぜる。チリはお好みで加減して下さい。

2、フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、人  参、ピーマン、薄切りのマッシュルームを加えて、玉ねぎが透明になるま  で炒める。

3、 鶏ひき肉を加え、火が通ったら1を加えて炒める。

4、ご飯を加え、ほぐすように混ぜる。

5、塩とコショウで味を調え、レーズンやくるみをお好みで加えて軽く混ぜる

このネパールカレーはチリが最初から混ぜていないのがいいな~と思います。私、個人的には辛い物好きですが、最近は後で胃腸にくるので辛さを控えめにしています(^^)

チリや全てのスパイスが分けてあるので、逆に辛いのが大好きな方にも便利だと思います。結構たっぷりチリパウダーがあるので、お好きなだけ入れられます!

残ったチリは捨てないで、他にお料理に使うこともできます。少し入れると香りがよくなるんですよ。

詳しくはこちらをご覧下さい。

レシピは、まだまだ続きます。お楽しみにっ! 
  
posted by ふくねこや at 11時38分  [フェアトレード]  トラックバック(-) | コメント(-)
 

2005年12月 11日 (日)

 フェアトレード・マサラティー

寒くなってきましたね~
こんな季節には、ホットマサラティーが冷えた体を温めてくれます。

ご紹介するのは、オーガニック紅茶と4種類のスパイスがセットになっているコレ!簡単に本格的な味をお楽しみ頂けます。

★美味しいホットマサラティーの作り方(4杯分)★

●材料

牛乳300cc、水300cc 又は、牛乳600cc、水なし
(牛乳だけだとマイルドに、水を半分にすると、スッキリした味になります)
紅茶10g、マサラ小さじ2/3、砂糖小さじ5(お好み)

●作り方

1、鍋に水、牛乳、砂糖、紅茶、マサラを加え、沸騰したら火を消し、ふたをして5分蒸らす。

2、茶漉しを通して器に入れる。

とっても簡単ですね(^^)

おまけに、スパイスの特徴を少しご紹介します。

ベイリーフ…風邪の諸症状に。

カルダモン…口臭予防、健胃、消化管のガス排除、消化促進に。

ジンジャー…新陳代謝の促進に役立ちます。手足の冷え、咳止めにも。

シナモン…内科的な病気に。香が落ち着きます。

今年は早くから寒いので、温まりたいな~と思うふくねこのお薦めです。
是非お試しあれ!!!

詳しくはこちらをご覧下さい

posted by ふくねこや at 12時01分  [フェアトレード]  トラックバック(-) | コメント(-)
 

2005年11月 27日 (日)

 おいしいフェアトレードがいっぱい♪

寒くなってきましたね。
今日は、寒い季節にオススメの「ネパール紅茶」と「紅茶クッキー」のお話を少し。

この紅茶が作られているカンチャンジャンガ紅茶農園は、世界的にもっとも美味しい紅茶ができる地域と言われます。

有機農法で栽培されているので、働く人、味わう人、そして環境にも配慮されています。1998年にオーストラリアのオーガニック認定機関NASAAによってJAS認定を受けています。

そして、この紅茶は格別の香を持つダージリンの仲間、イラム紅茶で、5月から6月に摘まれる「セカンドフラッシュ」と、9月から11月に摘まれる「オータムフラッシュ」です。味、香ともに高い評価を受けています。

詳しくはこちらをどうぞ

★美味しい紅茶の飲み方★

<その1>
正確に茶葉の分量を計ることが大切!

一杯あたり2.5g位が適量です。一人分いれる時には、お湯も茶葉も2杯分いれると美味しいですよ。

<その2>
沸かしたてのお湯を入れる

温めておいたポットに沸かしたてのお湯を20~30センチ上から勢いよく茶葉めがけて注ぎます。(やけどしないように気をつけて!)

<その3>
しっかりと蒸らす

最低3分は待ちましょう。紅茶の美味しさを左右する大事な成分、カテキン類が溶け出すには充分な時間と温度が必要です。

しっかり蒸らしたら、温めておいたカップに注ぎます。

★紅茶のお供に「フェアトレード紅茶クッキー」♪

無添加で安全な食へのこだわりを持つ福祉作業所「かたくりの里」で作られているクッキーは、紅茶の香も素晴らしい、オススメのクッキーです。

国産原料を使用し、卵が入っていないのでアレルギーの方にも安心です。

詳しくはこちらをどうぞ

次回はホットマサラティーの作り方です。
お楽しみにっ!

posted by ふくねこや at 10時47分  [フェアトレード]  トラックバック(-) | コメント(-)
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東京から長野に移り住んで5年目。家庭菜園、お仕事、マクロビ風料理など・・・日々の小さな出来事を綴っています
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